Привлечь молодое поколение на Дальний Восток, предотвратить отток кадров и обеспечить условия для комфортной жизни. Таковы приоритеты развития Дальнего Востока и Арктики.
На заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудили проблемы подготовки и закрепления кадров в целях опережающего развития ДФО.
В обсуждении приняли участие учёные ведущих университетов: МГУ имени М.В. Ломоносова, ВШФ РЭУ имени Г.В. Плеханова, РАНХиГС при Президенте РФ, а также эксперты ведомств, занимающихся вопросами социологических исследований.
Роста экономико-социальных показателей можно добиться путём обеспечения достойной оплаты труда в районах с тяжелыми климатическими условиями, а также изменения работы ВУЗов.
Для реализации первой цели необходимо создание единого нормативного акта, устанавливающего размеры районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в тяжёлом климате по территориальному принципу, исключив отраслевое деление.
Образовательная деятельность ВУЗов в ДФО будет совершенствоваться в рамках программы академического лидерства «Приоритет -2030»: Она направлена на повышение качества высшего образования, успешного трудоустройства выпускников в северных регионах, создание инновационных научно-технологических центров.
Моё глубокое убеждение, что без решения на федеральном уровне вопроса о закреплении молодых специалистов, получивших образование за счёт средств бюджета государства, кадровый вопрос и дальше, ещё долгое время, будет оставаться в подвешенном состоянии.
Статистика показывает, что 80% студентов уверены в своих силах и только 11% расчитывают на помощь государства. Но практика показывает совсем другие цифры, и без поддержки государства вопрос оттока на этих территориях молодёжи не решить. При этом студенты как дальневосточных, так и столичных университетов готовы отработать определённое количество лет после окончания университета на территории своего региона.
За основу можно взять механизм, который существовал в прошлом, доработав и улучшив его с учётом современных условий. Все участники круглого стола были солидарны с необходимостью применения такого подхода.