Хмурое небо Москвы не повлияло на запрет пропаганды "чайлдфри".
Запрет пропаганды деторождения, развитие молодёжной политики, увеличение расходов бюджета на ипотеку, увеличение МРОТ. К итогам пленарной недели.
• Утвердили законопроект, запрещающий пропаганду отказа от деторождения.
В первую очередь необходимо защищать молодое поколение от навязывания якобы привлекательности жизни без детей. В СМИ, Интернете, кино и рекламе недопустимо распространение информации об идеях чайлдфри, которые противоречат традиционным ценностям. За это будут предусмотрены серьёзные штрафы.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60194/
• Приняли законопроект, корректирующий развитие молодёжной политики.
Большое внимание будет уделяться патриотической работе с молодёжью, поддержке молодых учёных, социальному спорту. Усилятся полномочия Федерального агентства по делам молодёжи: оно будет утверждать ключевые направления работы с молодёжью. В регионах планируется создание министерств по мол политике, координационных советов, молодёжных центров. Последние будут доступны для ребят: они смогут найти там единомышленников, поработать или обучиться новым навыкам.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60173/
• Утвердили ряд бюджетообразующих законопроектов. МРОТ будет увеличен.
С 1 января 2025 г. МРОТ вырастет почти на 17% и составит 22 440 руб. Это затронет около 4,2 млн работающих граждан. Ежегодное увеличение МРОТ – одна из национальных целей развития, определённых Указом Президента.
Помимо этого, будет усилен контроль парламента за эффективностью расходования средств бюджета и установлены особые полномочия Фонда обязательного медицинского страхования в сферах дополнительной оплаты труда врачей и иных денежных выплат врачам.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60199/
• Приняли законопроект, защищающий операции с цифровым рублём от мошенников.
Банк России сможет оценивать риски совершения подозрительных операций на платформе цифрового рубля. Это обезопасит использование цифрового рубля и предотвратит отмывание доходов, полученных преступным путём, через цифровые инструменты.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60174/
• Утвердили законопроект, который позволит снимать наличные деньги с карты на кассах в поселковых магазинах.
Это поможет жителям малонаселённых территорий, где нет банкоматов. Патентная система налогообложения, которой пользуются предприниматели в сельской местности, теперь будет распространена и на финансовые услуги.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60176/
• Приняли поправки в КоАП, ужесточающие ответственности за неуведомлении о начале предпринимательской деятельности.
Мера направлена на борьбу с недобросовестными продавцами, которые таким образом уклоняются от дополнительных проверок товаров и условий производства. Штрафы за эти правонарушения увеличатся более чем в два раза.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60190/
В третьем чтении приняли закон, распространяющий «дачную амнистию» на хозпостройки, расположенные на садовых участках.
«Дачной амнистия» пользуется популярностью: ей уже воспользовались более 15 млн. человек. Новые изменения позволят гражданам, в чьей собственности хозпостройки находятся не позднее чем с 2013 г., регистрировать их в упрощённом порядке.
Подробности: http://duma.gov.ru/news/60178/