XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
Арктическая зона Российской Федерации представляет собой одно из приоритетных направлений внутренней и внешней политики нашей страны. Арктическая зона — это 28% страны и эта зона распространяется полностью или частично на территории 9 субъектов. Арктика сегодня — это крупнейшая в мире экономическая зона площадью почти 5 млн. квадратных километров.
8-9 декабря 2022 года в городе Санкт-Петербурге состоялся XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатором Форума ежегодно выступает МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет возглавляет президент Ассоциации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы А.Н. Чилингаров. По приглашению Артура Николаевича, нашего легендарного полярника, Героя СССР и России, я принял участие в работе деловой части Форума.
В ходе двухдневной деловой программы представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсудили комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны, консолидацию усилий всех сторон: власти, бизнеса, науки, вопросы сохранения культуры коренных народов, научное и молодежное сотрудничество, изменение климата, таяние льдов и вечной мерзлоты, защита биоразнообразия вне зависимости от внешней конъюнктуры, на форуме состоялась презентация отечественных проектов в Арктике.
Особо отмечу, что в ближайшие десятилетия вектор развития макрорегиона будет определяться «Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и «Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». План реализации положений этих стратегических документов содержит 268 мероприятий, основной акцент сделан на повышении качества жизни населения.
Старт новой экономической политики России в Арктике дал Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», направленный на стимулирование и активизацию инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Показатели социального развития арктических территорий в соответствии с поручением президента РФ должны быть доведены до уровня не ниже средних значений по Российской Федерации.
Одна из приоритетных задач - системная работа над улучшением мер поддержки для бизнеса и граждан. Люди, которые живут и приезжают работать, в частности, в Арктику, хотят для себя и детей качественное жилье, медицину, досуг, культуру и прочее. Работая над привлечением инвестиций, мы формируем и комплекс мероприятий, направленных на развитие человеческого ресурса и капитала. Конкретно я бы выделил программы, часть из которых мы реализуем на Дальнем Востоке и планируем реализовать в Арктической зоне. Это Дальневосточный и Арктический гектар. В АЗРФ с 2021 года бесплатно выделили землю 3 тысячам человек, а на Дальнем Востоке уже 103 тысячи человек получили гектары.
Нам всем необходимо создавать новый экономический каркас для Арктики, улучшать ее инфраструктуру, активнее привлекать неарктические регионы России своими технологиями, чтобы лозунг «на севере – жить» стал привлекательным для всей страны.