очередное заседание Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики
"При принятии закона о северном завозе цены на товары, продукты и топливо для северян должны снизиться от 10 до 20 %". Так ответил на мой прямой вопрос первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
Очередное заседание Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики было полностью посвящено вопросам северян. Обсудили 5 законопроектов, перед рассмотрение их в первом чтении.
- проект федерального закона № 301981-8 «О северном завозе». Долгоразрабатываемый проект, в случае принятия которого создаст необходимые условия для бесперебойного снабжения территорий северного завоза и снижения стоимости продукции за счет оптимизации логистики, сокращения сроков доставки, сокращения операционных затрат и расходов на страхование, что окажет мультипликативный эффект на развитие экономики территорий северного завоза.
- проект федерального закона № 301929-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается регулировать отношения, связанные с завозом грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов.
Оба законопроекта рекомендовали Государственной Думе принять в первом чтении, включить в повестку на 21 марта.
Также нами были рассмотрены:
- проект федерального закона № 721945-7 «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в части расширения круга пенсионеров, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года). Учитывая поступившие отрицательные отзывы, предложили отклонить его в первом чтении, приняв во внимание, что предоставление права на получение компенсации отдельным лицам из числа пенсионеров, получающих страховые пенсии по случаю потери кормильца, поставит их в преимущественное положение, например, по отношению к получателям социальной пенсии по случаю потери кормильца, что приведет к постановке вопроса о неравенстве прав граждан, получающих один и тот же вид пенсий.
- проект федерального закона № 1180310-7 «О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в части уточнения условий выплаты процентной надбавки к заработной плате). Решили отклонить в первом чтении. Законопроектом предполагается установить, что работникам федеральных государственных учреждений, работникам научных организаций и образовательных организаций высшего образования и молодым работникам, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается в максимальном размере вне зависимости от стажа работы. В этой связи Комитет отмечает, что вопрос получения процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц не старше 35 лет (молодежи) при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет, поднимаемый в представленном законопроекте, относится к компетенции Правительства Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а также актуальный статус проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для отдельных категорий работников», разработанного во исполнение поручения Президента Российской Федерации, Комитет предлагает Государственной Думе отклонить рассматриваемый законопроект.
- проект федерального закона № 1102507-7 «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в части включения несовершеннолетних детей пенсионеров в категорию лиц, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно). Важный законопроект, будем дополнительно прорабатывать, учитывая, что необходимо дополнительное выделение бюджетных средств на его реализацию. Решили рассмотреть данный законопроект на очередном заседании рабочей группы Комитета по совершенствованию законодательства о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Арктической зоне и на Дальнем Востоке.