Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики открыл осеннюю сессию.
Обсудили план работы до нового года, а также проект федерального закона об условиях предоставления налоговых льгот резидентам (участникам) преференциальных налоговых режимов.
Главный запрос со стороны резидентов – стабильность экономических и иных условий для успешного ведения инвестиционной деятельности. Этому будет способствовать создание единого преференциального режима для Дальнего Востока и Арктики, о чём сказал Президент России прошедшем ВЭФ во Владивостоке. Планируется, что он начнёт действовать уже с начала 2027 г.
Закон не простой и сложности неминуемы. Но в выигрыше должны остаться и бизнес, и государство. Потому споры при рассмотрении очень серьёзные.
Сегодня в рамках преференциальных режимов Дальнего Востока деятельность заявлены осуществлять 3800 предприятий. Инвестировано уже на сумму 4,8 трлн. руб., создано 182 тысячи новых рабочих мест, введено в эксплуатацию более 1200 объектов.
Чтобы новые предлагаемые меры действительно работали, необходимо, чтобы поддержка оказывалась только рентабельным проектам, действовал механизм обратной связи от резидентов с обязательной отчетностью правительства. Не стоит забывать и про развитие самих дальневосточных территорий, что напрямую влияет на инвестиционную привлекательность ДФО.
Минфин и Минвостокразвития заинтересованы в данном проекте, будем продолжать обсуждать нововведения вместе, но на этом этапе вопросов очень много.
Этой осенью Комитет планирует принять участие в организации нескольких правительственных часов, посвящённых энергетической политике и нормативно-правовому регулированию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики.
Обсуждение данных тем, при их эффективной последующей реализации, однозначно позволит усовершенствовать не только инвестиционный климат и экономику региона, но и самое главное – качество жизни населения.