22 августа - День российского флага
В 2013 году около 26 тысяч жителей и гостей нашего города приняли участие в уникальном флешмобе "Я люблю Владивосток" и составили самое большое живое изображение российского флага – его длина составила 707 метров! Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гинесса.
22 августа наша страна традиционно отмечает День российского флага - одного из главных символов российской государственности. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.
Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра Первого. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна.
Однако, в 1693 году во время плавания по Белому морю Петр I впервые использовал на своей яхте «флаг царя Московского»- он состоял из трех горизонтальных полос: белой, синей и красной, а по центру флага был расположен золотой двуглавый орел. Таким образом, у флота появился свой единый флаг, который де-факто можно считать государственным флагом России. Уже в январе 1705 года Петром I был издан указ о размещении бело-сине-красного флага на торговых судах. Этот флаг использовался также как военно-полевой флаг русской армии, а бело-сине-красные шарфы были частью офицерской формы с 1700 по 1732 года.
Но в 1865 Указом Александра ||, было установлено, что государственными цветами Российской Империи становятся черный,золотой и белый. Интересно, что это цветовое сочетание никогда не пользовалось популярностью в обществе – слишком сильны были ассоциации с Австрией и домом Габсбургов. И в 1883 году, во время празднования коронации Александра III, император обратил внимание на контраст праздничной процессии, украшенной черно-желто-белыми цветами, и города, в котором преобладали бело-сине-красные цвета и 28 апреля 1883 года император повелел в торжественных случаях использовать исключительно бело-сине-красный флаг торгового морского флота.
Лишь в 1896 накануне коронации Николая II петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага. Красный цвет при этом символизировал «державность», лазоревый – покровительство Богоматери, а белый – свободу и независимость.
Во время СССР государственным флагом стало красное полотнище с изображенными на нем золотыми серпом, молотом и звездой над ними.
А 22 августа 1991 года началась новая история флага России: государственным символом было признано прямоугольное полотнище с разновеликими горизонтальными полосками белого, синего и красного цветов и соотношением сторон 1:2.
11 декабря 1993 года президентом РФ Борисом Ельциным издан Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», в котором были утверждены цвета и пропорции флага в том, виде, в котором мы имеем сейчас.
Сам праздник, День Государственного флага Российской Федерации утвержден 22 августа 1994 года.
Дорогие земляки! Поздравляю вас с праздником! Искренне желаю крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия. И пусть наш флаг, флаг России развевается над мирной, счастливой и сильной страной!