Владимир Новиков стал экспертом проекта КБ "Стрелка" по планированию городов

КБ "Стрелка", частично принадлежащая ВЭБ.РФ, готовит план комплексного развития городов Дальнего Востока.
Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, включён в группу экспертов для проекта КБ "Стрелка" по развитию городов Дальнего Востока. Конференция прошла в Москве 23 ноября в режиме ВКС. Специалисты "Стрелки" не первый раз приглашают парламентария. В данном случае им был интересен его 16-летний опыт работы мэром Артёма и руководителем ассоциации муниципалитетов Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.
По решению Правительства РФ к государственной корпорации ВЭБ.РФ, председателем которой является Игорь Шувалов, переходят функции таких институтов развития, как Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков уже подтвердил, что ВЭБ станет основным финансовым институтом развития ДФО, и ресурсы данной госкомпании значительно превышают возможности прежних структур. КБ "Стрелка" готовит план комплексного развития городов Дальнего Востока.
По словам Владимира Новикова, комплексное развитие невозможно без плана, составленного на годы вперёд. Современные социальные, экономические и меняющиеся климатические условия таковы, что нужно менять подход к планированию города даже на уровне строительных норм. В частности, в Приморье в тёплый период участились тайфуны с тропическими ливнями, а в холодный — ледяные дожди, переходящие в шторма. И это нужно учитывать при проектировании систем ливневых канализаций, электрических сетей, связи и других коммуникаций. Многие из них нужно проектировать и вести в подземном исполнении и кратно усиливать надёжность наружных систем жизнеобеспечения.
— А первое, что нужно делать для развития территории — это создавать условия для наполнения местного бюджет. Сегодня большая часть налогов забирается на региональный и федеральный уровни, а уже потом эти средства вновь перераспределяются на муниципальный уровень. В основном на реализацию национальных проектов. И вот здесь необходимо не только понимание, но и полное взаимодействие региональных и муниципальных властей по совместному участию в разработке стратегий развития территорий городов и районов, принятия таких документов в форме региональных законов, чтобы при смене руководителей, когда возникает желание сиюминутного пира не менялись приоритетные цели развития. А самих руководителей нужно учить процессам управления территорией, — сказал Владимир Новиков.
По его словам, для так называемых "депрессивных территорий" систему налогообложения вообще нужно изменить, оставив все налоги в местных бюджетах. Парламентарий добавил, что предприятия, пришедшие на территорию, должны платить налоги там же, а не регистрироваться в других регионах.
Говорили и о проблеме убыли населения. Владимир Новиков связывает это не только с отсутствием комфортной городской среды, но и с доходами населения. Города в СССР строились под конкретные предприятия, которых сейчас нет. Люди ехали на Дальний Восток не только за романтикой, а, прежде всего, за высокой заработной платой. Население мигрирует туда, где есть возможность заработать и при этом комфортно жить. Таковы сегодняшние реалии качества жизни.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1026831/