Арктика — не край земли, а начало большого пути!
В Госдуме отметили день полярника. Сегодня торжественно открылась выставка «Покорители льдов: транспортные пути в Российской Арктике», посвящённая формированию транспортной системы Арктической зоны РФ, её истории, подвигах в период Великой Отечественной войны, подготовке квалифицированных кадров для дальнейшего совершенствования Арктики.
Выставка показывает срез истории освоения Севера, от первых собачьих упряжек, оленьих, конных повозок до современных ледоколов со спутниковой навигацией и встроенным искусственным интеллектом. Такие суда могут проламывать лёд гораздо большей толщины.
Такая яркая выставка точно должна вдохновить кого-то из молодых ребят на погружение в вопросы развития Арктики.
Также в ходе пленарного заседания состоялся «правительственный час» о социально-экономическом и инфраструктурном развитии Арктики. В обсуждении приняли участие министры Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, экономического развития Максим Решетников, природных ресурсов и экологии Александр Козлов, заместитель Председателя Правительства — Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Арктическая зона показала небольшой, но прирост населения — на 1 %. Сегодня там проживают 2,4 млн человек. Благодаря их труду Арктика уже сегодня производит 7,5 % ВВП, 11 % экспорта. Северный морской путь является самым перспективным новым международным транспортным коридором – предлагает на 40 % более короткий путь между Европой и Азией.
Ведётся большая работа по научным исследованиям и техническим разработкам, по защите экологии региона, разработки ресурсно-сырьевой базы.
Но нам срочно необходимо повышать заинтересованность населения в работе в Арктике, поскольку имеющийся кадровый голод не позволяет раскрыть весь колоссальный потенциал Арктики. С начала работы текущего созыва Госдумы было принято 13 федеральных законов в целях роста перспектив региона. Их будет становиться ещё больше.
Освоение и развитие территорий Арктики и Дальнего Востока – важнейший приоритет для государства. Это неоднократно подчёркивал и Президент России В.В. Путин.
По итогам «правительственного часа» будет сформирован стратегический план совместной работы с Правительством, а также предложены организационные, финансово-экономические и законодательные инструменты для решения поставленных Президентом задач. На протяжении всей истории освоения Арктики мы лидировали в этом направлении. Сохраним эту хорошую тенденцию!