Россия – ведущая Арктическая держава. И Арктику нам нужно развивать более активно.
В рамках подготовки к проведению «правительственного часа», посвящённого актуальным вопросам социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны РФ, состоялось совместное заседание Комитетов Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, контролю, экономической политике, транспорту и энергетике.
С отчётами выступили заместитель Председателя Правительства России - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунков, аудитор Счетной палаты Н.А.Трунова, заместители руководителей Минтранса, Минэкономразвития, Минприроды, Минфина.
Арктика в некоторых цифрах сегодня :50% площади мировой арктической зоны принадлежит России. Даёт стране 7,5% валового внутреннего продукта.
В Арктике находятся 74% от всех запасов природного газа России и 23% от запасов нефти.
Она является ключевым поставщиком стратегических металлов.
Средняя зарплата специалистов в Арктической зоне – 140 тысяч рублей, а новых рабочих мест в регионе около 17 тысяч.
Обьем инвестиций в развитие Арктики с прошлого года вырос в два раза и составил 2,7 трлн. рублей.
Для закрепления и улучшения данных результатов создана широкая нормативно-правовая база: принято 16 федеральных законов, 7 указов Президента и 75 актов Правительства.
Лучшие управленческие решения, применяемые на Дальнем Востоке, распространяются и на Арктику.
Но есть и проблемы, решение которых в дальнейшем зависит от грамотной и сплочённой работы депутатов, министерств и ведомств. Одна из главных - сокращение численности населения: 11% за прошлый год это очень много. Статистику легко объяснить: тяжёлые климатические условия, ограниченная логистика и недостаток инфраструктуры становятся частыми причинами переезда. В стратегии развития Арктики предусмотрены инструменты для снижения оттока населения, в том числе улучшение транспортной доступности. Но нужно их дорабатывать.
По мере реализации уже начатых проектов значение Арктики в экономике, логистике и обеспечении национальной безопасности России будет только возрастать. Но всё это будет невозможно без достаточного количества людей.
Успешная работа Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики не освобождает другие органы от необходимости тщательной проработки решений, направленных на улучшение динамики развития этого региона.
Наша задача - понять уровень готовности министерств к решению задач, поставленных Президентом России. И новый формат взаимодействия, предложенный сегодня Государственной Думой, мы считаем абсолютно верным. Степень готовности и заинтересованность министерств разная, поэтому будем донастраивать совместную работу.