Хочешь изменить мир - занимайся наукой! У учёных ДВО РАН есть просьбы и достижения.
В ходе работы на округе, совместно с председателем Думы г.Владивостока А.П. Бриком провёл рабочую встречу с председателем Дальневосточного отделения Российской академии наук Ю.Н. Кульчиным и членами президиума ДВО РАН. Сегодня только под их научно-методическим руководством находятся 36 научных институтов с общей численностью работающих около 7 тысяч человек.
В ходе дискуссии обсудили высокий уровень научных разработок дальневосточных учёных, их инновационные разработки в области минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, развитие супер компьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнологии, робототехники, развитие социально-экономического потенциала региона. Нашими учёными были проведены уникальные исследования по биологии редких и исчезающих видов Дальнего Востока. Работы в области биоорганической химии и биотехнологий, робототехники, разработки в сфере утилизации жидких радиоактивных отходов и мазута, а также в области лазерных технологий являются предметом гордости учёных-дальневосточников.
К большому сожалению на сегодняшний день со стороны государства не отработана модель внедрения таких разработок, и учёные пытаются внедрять свои изобретения своими же силами. Считаю это серьёзным пробелом законодательства, потому что далеко не у каждого учёного есть предпринимательские способности и возможность найти деньги на внедрение своих изобретений.
При обсуждение достижений рассмотрели и проблематику- трудности с решением жилищного вопроса для молодых учёных. Семейного общежития нет, а жилищных сертификатов очень мало- за прошлый год только 3 из 150 на всю страну. В льготную ипотечную программу эта категория не включена, регионального жилфонда для них нет.
Проблема ясна, и нам нужно найти пути её решения, как на федеральном, так и региональном уровне. И, конечно, государственный заказ на научные разработки должен быть как на фундаментальную науку, так и на прикладные исследования. Дискуссия была очень продуктивной, и по её итогам готовлю свои предложения в федеральные министерства.